О проекте

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес.

Мы ценим все сообщения от посетителей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.

Положение о порядке создания и функционирования Интернет-проекта «Народный контроль»

Интернет-проект «Народный контроль» - это специальный виртуальный сервис, созданный с целью взаимодействия средств массовой информации и общественности Минской области.

Главной задачей проекта «Народный контроль» является привлечение внимания при помощи сети Интернет к фактам бесхозяйственности на территории Минской области, правонарушениям. Он призван обратить внимание на различные общественно-значимые события. Информация, размещенная в проекте «Народный контроль», впоследствии может быть использована в новостных материалах средств массовой информации Минской области.

  1. Общие положения
    1. Интернет-проект «Народный контроль» (далее – проект) - это механизм саморегуляции общества при помощи сети Интернет.
    2. Проект предназначен для размещения на сайте сообщений (текстовых, фото, видео).
    3. Взаимодействие в рамках проекта между всеми сторонами является добровольным и не связывает стороны юридическими обязательствами. Несоблюдение Правил участия не влечет наступления правовых последствий для сторон (за исключением случаев нарушения ими норм действующего законодательства).
    4. Сайт «Народный контроль» (www.narodkontrol.by) не является официальным сайтом организации, не подпадает под действие Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
    5. Информационную, техническую и консультационную поддержку проекта осуществляет администрация проекта.
    6. Проект действует на территории Минской области.
    7. Все сообщения, поступающие на сайт проекта, подвергаются модерации. При поступлении ответа (реакции) на сообщение оно выделяется цветом.
    8. Вся информация, публикуемая на сайте проекта, является открытой. Информация может быть использована третьими лицами с обязательной гиперссылкой на сайт проекта.
    9. Администрация проекта не несет ответственности за любые действия пользователей, размещенный ими контент, а также последствия, которые могут возникнуть при его использовании.
  2. Регистрация участников.
    1. Регистрируясь в проекте, пользователь соглашается выполнять данные Правила.
    2. Регистрация в проекте происходит автоматически при заполнении формы сообщения.
    3. Для регистрации в проекте пользователь должен предоставить действующий адрес электронной почты и телефон. Администрация проекта гарантирует конфиденциальность указанной информации. Данная информация необходима для возможной обратной связи.
    4. При регистрации в проекте указывается имя, фамилия, е-mail, контактный телефон.
  3. Порядок поведения в проекте.
    1. Все сообщения в проекте должны строиться в соответствии с Законодательством Республики Беларусь на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
    2. Сообщение посетителей проекта является только их мнением, которое может не совпадать с мнением администрации. Администрация проекта не несет ответственность за содержание сообщений посетителей проекта.
    3. Строго запрещено:
    • распространение материалов, содержащих тайну следствия, материалов эротического содержания;
    • использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы, в том числе при подмене букв символами;
    • грубые, пренебрежительные, унизительные высказывания о людях (группах людей);
    • использование экспрессивных, грубых выражений в оценках сообщений других посетителей проекта;
    • откровенно хамский, грубый тон выражений;
    • распространение заведомо ложной информации, клеветы;
    • унижение национального достоинства, дискриминация по полу, возрасту, вероисповеданию и другим признакам, разжигание межнациональной розни.

    Нарушение вышеуказанных пунктов может повлечь за собой корректировку, удаление сообщений, а также прекращение доступа к проекту.

  4. Публикация сообщений и требования к ним.
    1. Название темы сообщения должно быть информативным, максимально четко отражая смысл проблемы.
    2. Текст сообщения не должен быть более 2 000 символов без пробелов. Формулируйте свои мысли кратко и понятно.
      В сообщении должно быть указано:
      • название населенного пункта;
      • точный адрес события;
      • краткое изложение сути события;
      • обстоятельства, имеющие значение к данному происшествию.
    3. В сообщении указывается регион происшествия (события), предусмотрена возможность прикрепить фото-, текстовую и прочую информацию. Фото-, видеоматериалы должны быть авторскими и уникальными.
    4. Для публикации видеоматериалов используйте видеосервис YouTube. Для прикрепления видеоролика к своему сообщению используйте пиктограмму «Встроить YouTube видео».
    5. Запрещено создание одинаковых или подобных сообщений, деление сообщения одной и той же темы на части.
    6. Запрещено оставлять сообщения, не имеющие смысла или состоящие из одного-двух слов (смайлов). Старайтесь соблюдать правила орфографии и пунктуации, а также избегайте «языка SMS». Администрация проекта, как правило, не вносит изменений в сообщения и публикует сообщения с авторской орфографией и пунктуацией.
    7. Запрещено публиковать рекламные ссылки на сторонние ресурсы, размещать рекламу товаров, услуг, сайтов и других ресурсов в проекте, за исключением источника сообщения.
    8. В сообщениях не должны содержаться указания и требования реагирования администрации проекта.
  5. Отношения между пользователями и администрацией.
    1. В своих действиях администрация проекта руководствуется законодательством Республики Беларусь, здравым смыслом и общепринятыми морально-этическими принципами.
    2. Информация, поступающая на сайт проекта, может быть использована администрацией проекта по своему усмотрению: опубликована в газете, при подготовке радиопередач, удалена, обнародована, изменена, передана третьим лицам без уведомления пользователей проекта, использована для журналистского расследования.
    3. Администрация проекта не публикует на сайте сообщения о противоправном поведении должностных лиц. Данные сообщения необходимо направлять в адрес компетентных органов с соблюдением процессуальных норм, установленных законодательством.
    4. Обсуждение действий и критики администрации проекта категорически запрещается. Администрация проекта вправе удалить любое сообщение без объяснения причин.
    5. Если пользователь видит нарушение правил проекта, то не стоит ввязываться в публичные перепалки. Необходимо сообщить об этом администрации проекта.